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Par pure gourmandise
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2 septembre 2010

Ficelle picarde

ficellepicarde


Cette célèbre spécialité de la région picarde est une crêpe gratinée, garnie de champignons, de jambon et d'échalotes.  Selon la tradition, c'est la crème fraîche et non la béchamel qui est utilisée dans cette recette. 

 


Cette recette vient de la Confrérie des Compagnons de la ficelle picarde. 

 


Ingrédients: 

 

-Pour la pâte à crêpes : 

125g de farine 

2 oeufs 

une pincée de sel 

250ml de lait ou de bière 

30g de beurre 



-Pour la duxelle : 

 

300g de champignons de Paris 

50g d'échalote 

4 tranches de jambon cuit 

400ml de crème fraîche 

200ml de vin blanc 

sel, poivre 

 

Préparation: 


Pour la duxelle, hacher très finement les échalotes et les champignons.  Faire cuire ce mélange dans le vin blanc environ 10 

minutes de manière à obtenir un confit.  En fin de cuisson, ajouter la crème. 

Réaliser des crèpes pas trop épaisses, y étaler une demi-tranche de jambon et garnir de 2 cuillères à soupe de duxelle. 

Rouler la crêpe et la mettre dans un plat allant au four.


Napper de crème fraîche et saupoudrer de fromage râpé. 


Passer au four chaud (220°C) 10 minutes (éviter le grill). 


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