Ficelle picarde
Cette célèbre spécialité de la région picarde est une crêpe gratinée, garnie de champignons, de jambon et d'échalotes. Selon la tradition, c'est la crème fraîche et non la béchamel qui est utilisée dans cette recette.
Cette recette vient de la Confrérie des Compagnons de la ficelle picarde.
Ingrédients:
-Pour la pâte à crêpes :
125g de farine
2 oeufs
une pincée de sel
250ml de lait ou de bière
30g de beurre
-Pour la duxelle :
300g de champignons de Paris
50g d'échalote
4 tranches de jambon cuit
400ml de crème fraîche
200ml de vin blanc
sel, poivre
Préparation:
Pour la duxelle, hacher très finement les échalotes et les champignons. Faire cuire ce mélange dans le vin blanc environ 10
minutes de manière à obtenir un confit. En fin de cuisson, ajouter la crème.
Réaliser des crèpes pas trop épaisses, y étaler une demi-tranche de jambon et garnir de 2 cuillères à soupe de duxelle.
Rouler la crêpe et la mettre dans un plat allant au four.
Napper de crème fraîche et saupoudrer de fromage râpé.
Passer au four chaud (220°C) 10 minutes (éviter le grill).