Coquilles Saint-Jacques à la Parisienne
Ingrédients: pour 2 personnes
12 coquilles Saint-Jacques
1 oeuf
sel, poivre
beurre
125g de champignons de Paris
1 échalote
250 ml de vin blanc
25g de fromage râpé
25g de farine
le jus d'1/2 citron
125 ml de crème fraîche
Préparation:
Cuire rapidement les coquilles Saint-Jacques dans une poêle bien chaude puis les réserver.
Emincer l'échalote et la faire revenir dans un peu de beurre. Ajouter les champignons, puis, après quelques minutes, le vin blanc et laisser évaporer un instant. Egoutter le tout en gardant bien le jus de cuisson. Dans une casserole, réaliser un roux avec du beurre et de la farine et incorporer progressivement le jus de cuisson en fouettant bien pour monter la sauce. Hors du feu, ajouter l'oeuf mélangé à la crème puis assaisonner. Ne pas oublier le jus de citron. Ajouter les champignons et échalotes à la sauce. Dresser les cassolettes : disposer les coquilles Saint-Jacques (coupées en deux ou en quatre si elles sont grosses) puis la sauce, saupoudrer de fromage râpé, ajouter une noisette de beurre et passer au four pour gratiner.