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Par pure gourmandise
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1 septembre 2010

Coquilles Saint-Jacques à la Parisienne

csjparisienne


Ingrédients: pour 2 personnes 

12 coquilles Saint-Jacques 

1 oeuf 

sel, poivre 

beurre 

125g de champignons de Paris 

1 échalote 

250 ml de vin blanc 

25g de fromage râpé 

25g de farine 

le jus d'1/2 citron 

125 ml de crème fraîche 

 

Préparation: 

Cuire rapidement les coquilles Saint-Jacques dans une poêle bien chaude puis les réserver.  

Emincer l'échalote et la faire revenir dans un peu de beurre.  Ajouter les champignons, puis, après quelques minutes,  le vin blanc et laisser évaporer un instant.   Egoutter le tout en gardant bien le jus de cuisson.   Dans une casserole, réaliser un roux avec du beurre et de la farine et incorporer progressivement le jus de cuisson en fouettant bien pour monter la sauce.  Hors du feu, ajouter l'oeuf mélangé à la crème puis assaisonner.  Ne pas oublier le jus de citron. Ajouter les champignons et échalotes à la sauce.  Dresser les cassolettes : disposer les coquilles Saint-Jacques (coupées en deux ou en quatre si elles sont grosses) puis la sauce, saupoudrer de fromage râpé, ajouter une noisette de beurre et passer au four pour gratiner. 

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