29 août 2010

Menu sicilien

Direction la Sicile aujourd'hui pour un menu méditerranéen riche en saveurs. Pour commencer, un peu de Caponata sur du pain grillé, à grignoter à l'heure de l'apéritif.   Ensuite, des petites pizzas calzone au salami, en entrée ou comme plat de résistance pour les enfants.   En plat principal, des spaghettis à la sicilienne avec une salade de fenouil à la roquette.   Puis pour le dessert, une cassata sicilienne !    Bon appétit!
Posté par manouillette4 à 20:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

07 août 2010

Tapenade

La tapenade est l'une des spécialités typiques de la gastronomie provençale.  Elle se déguste sur des toasts ou sur un morceau de pain mais peut aussi servir de farce.  Son nom vient de "tapeno", mot provençal pour "câpres", élément primordial dans la recette.     Ingrédients:  250g d'olives dénoyautées (noires ou vertes)  100g de filets d'anchois  120g de câpres  un peu de poivre  de l'huile d'olive  le jus d'un demi citron  Préparation:  Ecraser les filets... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 21:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 août 2010

Moelleux aux pommes et à la cannelle

Ingrédients:    5 pommes 10g de beurre 1 pincée de cannelle 150g de sucre (cassonade si possible) 50g d'amandes 3 oeufs 160g de farine 90g de crème fraîche   Préparation:   Préchauffer le four à 180°C.  Eplucher les pommes et les couper en dés.  Faire fondre 120g de beurre dans une poêle.  Ajouter les morceaux de pommes.  Saupoudrer de cannelle et laisser cuire en retournant les pommes. Beurrer de petits moules individuels et les chemiser de poudre d'amande.   ... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 07:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,