07 août 2010

Tapenade

tapenade


La tapenade est l'une des spécialités typiques de la gastronomie provençale.  Elle se déguste sur des toasts ou sur un morceau de pain mais peut aussi servir de farce.  Son nom vient de "tapeno", mot provençal pour "câpres", élément primordial dans la recette.  

 

Ingrédients: 

250g d'olives dénoyautées (noires ou vertes) 

100g de filets d'anchois 

120g de câpres 

un peu de poivre 

de l'huile d'olive 

le jus d'un demi citron 


Préparation: 


Ecraser les filets d 'anchois avec les olives et les câpres.  Incorporer progressivement l'huile d'olive, ajouter le jus de citron et poivrer.  

Servir sur des toasts aillés ou de la baguette. 

Posté par manouillette4 à 21:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


Commentaires sur Tapenade

Nouveau commentaire