750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Par pure gourmandise
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 1 122 597
21 juillet 2010

Escalopes à la Kriek

escalopekriek

Escalopes à la Kriek


La Kriek est une bière belge originaire de Schaerbeek, dans la région de Bruxelles.  C'est une bière fermentée avec des cerises.

C'est une recette du Brabant Flamand que je vous propose ici: des escalope à la Kriek.  Dans cette province, on trouve Halle, Vilvorde, Zaventem, Hoegaarden (aussi connue pour sa bière blanche), Louvain ou encore Tirlemont.

 

Ingrédients: pour 2 personnes

4 escalopes de veau ou de poulet

400g de champignons

2 oignons

2 échalotes

2 bouteilles de Kriek

1 cuillère à soupe de cassonade

sucre blanc

thym

sel, poivre

laurier

un filet de vinaigre

2 tartines grillées


Préparation:

Dans une casserole, faire fondre un peu de beurre et y faire revenir les oignons hachés avec un peu d'eau et de sucre.  Laisser blondir puis ajouter les champignons coupés en lamelles.  Réserver.  Faire fondre ensuite un peu de beurre et y faire revenir les échalotes émincées avec la cassonade.  Faire caraméliser puis déglacer avec le vinaigre et ajouter la Kriek.  Laisser mijoter à feu doux 10 minutes puis ajouter le mélange champignons-oignons.  Ajouter éventuellement un peu de maizena pour lier la sauce.

Cuire les escalopes dans une poêle; griller les tartines et les disposer sur une assiette.  Poser les escalopes par dessus et naper de sauce;  servir avec, par exemple, des paillassons de pommes de terre (voir recette rastons al petote).

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité