Escalopes à la Kriek
La Kriek est une bière belge originaire de Schaerbeek, dans la région de Bruxelles. C'est une bière fermentée avec des cerises.
C'est une recette du Brabant Flamand que je vous propose ici: des escalope à la Kriek. Dans cette province, on trouve Halle, Vilvorde, Zaventem, Hoegaarden (aussi connue pour sa bière blanche), Louvain ou encore Tirlemont.
Ingrédients: pour 2 personnes
4 escalopes de veau ou de poulet
400g de champignons
2 oignons
2 échalotes
2 bouteilles de Kriek
1 cuillère à soupe de cassonade
sucre blanc
thym
sel, poivre
laurier
un filet de vinaigre
2 tartines grillées
Préparation:
Dans une casserole, faire fondre un peu de beurre et y faire revenir les oignons hachés avec un peu d'eau et de sucre. Laisser blondir puis ajouter les champignons coupés en lamelles. Réserver. Faire fondre ensuite un peu de beurre et y faire revenir les échalotes émincées avec la cassonade. Faire caraméliser puis déglacer avec le vinaigre et ajouter la Kriek. Laisser mijoter à feu doux 10 minutes puis ajouter le mélange champignons-oignons. Ajouter éventuellement un peu de maizena pour lier la sauce.
Cuire les escalopes dans une poêle; griller les tartines et les disposer sur une assiette. Poser les escalopes par dessus et naper de sauce; servir avec, par exemple, des paillassons de pommes de terre (voir recette rastons al petote).