Potage malinois
Le potage malinois est une spécialité de Malines, une ville belge de la province d'Anvers connue pour l'abondance et la qualité de ses légumes, surtout les asperges et les choux-fleurs. Le potage malinois est en fait une soupe de chou-fleur.
La province d'Anvers est une province belge de la région flamande. Elle se situe dans le nord de la Belgique.
Ingrédients: pour le potage malinois
1 chou-fleur
450g de pommes de terre
2 poireaux
quelques branches de céleri
1 oignon
sel, poivre
250ml de lait
un peu de beurre
Préparation:
Nettoyer le chou-fleur et en séparer les bouquets. Peler, laver et couper les pommes de terre en morceaux. Laver et couper le céleri en petits morceaux. Faire de même avec les poireaux. Mettre les légumes dans une casserole, ajouter 1.5litre d'eau et faire cuire 40 minutes. Mixer ensuite le tout avec le lait (le verser progressivement jusqu'à obtention de la consistance voulue), saler, poivrer, ajouter la noix de beurre et servir bien chaud.
On peut éventuellement garder quelques bouquets de chou-fleur avant de mixer les légumes pour les utiliser en décoration.