750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Par pure gourmandise
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 1 122 492
21 juillet 2010

Tour de Belgique en 10 provinces

belgeprovinces

Le 21 juillet, c'est le jour de la fête nationale belge! 

 

A cette occasion, je voudrais vous présenter différentes spécialités belges en en choisissant une par province, soit dix recettes typiques de la Belgique. 

 

Mais avant de partir dans cette promenade noire-jaune-rouge, je vous propose d'abord l'incontournable recette des moules-frites qui font notre notoriété un peu partout chez nos voisins.  Servies avec une bonne mayonnaise, un vrai régal! 

 

Il vous reste des moules et du jus de cuisson?  Aucun problème; voici trois petites recettes de mises en bouche permettant de les utiliser: tout d'abord des bouchées de moules, puis une petite soupe aux moules tomatée et enfin des moules froides au poivron.  A déguster au soleil avec un cocktail au nom bien de chez nous : l'Atomium. 

 

Mais partons maintenant à la rencontre des dix provinces belges, en commençant par la province du Luxembourg, avec le célèbre Maitrank, littéralement "boisson de mai", réalisé avec une plante : l'aspérule odorante. 

 

En entrée, pourquoi pas déguster des croquettes aux crevettes grises, typiques de la côte belge, en province de Flandre-Occidentale?  Ou un potage malinois, originaire de la province d'Anvers. 

 

Pour le plat, vous avez le choix : waterzooi de poulet pour la province de Flandre-Orientale, Escalopes à la Kriek pour le Brabant Flamand, accompagnées de rastons al petote (spécialité du Hainaut) ou encore Stoemp limbourgeois à l'ancienne (province du Limbourg). 

 

En dessert, je vous propose le vaution de Verviers (province de Liège), à moins que vous ne préfériez la tarte au fromage blanc ou tarte au Stofé du Brabant wallon ou encore les macarons de Beaumont (du Hainaut). 

Enfin, si vous voulez simplement vous caler l'estomac avec un petit "chinisse" comme on dit chez nous, rien de tel que les avisances, petits rouleaux de pâte feuilletée à la viande de la région de Namur. 

Voilà, si parmi toutes ces recettes vous ne trouvez pas votre bonheur, c'est que vous êtes de mauvaise foi Moqueur.

montageBonne fête nationale à tous les Belges!!! 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité