06 juillet 2010

Salmorejo

salmorejo


Ingrédients: pour 3 à 4 personnes (selon la taille choisie pour les verrines)

 

300g de tomates

65g de pain sec de la veille (baguette, pistolet...)

25ml d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin

1 petite gousse d'ail

1 oeuf dur

25g de jambon Serrano

quelques morceaux de tomate confite

sel, poivre


Préparation:

 

Mettre le pain dans un saladier et l'arroser de 100ml d'eau froide.  Ajouter le vinaigre, écraser un peu à la fourchette et laisser reposer.

Peler les tomates (en les plongeant une ou deux minutes dans de l'eau bouillante); les tailler en gros dés et les mixer avec 1/2 cuillère à café de sel.  Verser la purée obtenue sur le pain, ajouter la gousse d'ail pressée, mélanger et mixer à nouveau jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse.

Ajouter l'huile d'olive petit à petit, toujours en mixant.  Rectifier l'assaisonnement, couvrir et laisser reposer au frais au moins une heure.  

Servir bien frais, garni de morceaux d'oeufs, de jambon et de tomate confite.

 

Posté par manouillette4 à 16:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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