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Par pure gourmandise
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6 juillet 2010

Salmorejo

salmorejo


Ingrédients: pour 3 à 4 personnes (selon la taille choisie pour les verrines)

 

300g de tomates

65g de pain sec de la veille (baguette, pistolet...)

25ml d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin

1 petite gousse d'ail

1 oeuf dur

25g de jambon Serrano

quelques morceaux de tomate confite

sel, poivre


Préparation:

 

Mettre le pain dans un saladier et l'arroser de 100ml d'eau froide.  Ajouter le vinaigre, écraser un peu à la fourchette et laisser reposer.

Peler les tomates (en les plongeant une ou deux minutes dans de l'eau bouillante); les tailler en gros dés et les mixer avec 1/2 cuillère à café de sel.  Verser la purée obtenue sur le pain, ajouter la gousse d'ail pressée, mélanger et mixer à nouveau jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse.

Ajouter l'huile d'olive petit à petit, toujours en mixant.  Rectifier l'assaisonnement, couvrir et laisser reposer au frais au moins une heure.  

Servir bien frais, garni de morceaux d'oeufs, de jambon et de tomate confite.

 

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