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Par pure gourmandise
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4 juillet 2010

Orangettes maison

orangettes


Ingrédients:

 

les écorces de 6 oranges non traitées

250g de sucre en poudre

eau

200g de chocolat de couverture

 

Préparation:

Bien laver et brosser les oranges.  A l'aide d'un couteau bien aiguisé, prélever les écorces en faisant les morceaux les plus égaux possible.  

Les retailler pour obtenir le plus possible une forme rectangulaire pas trop étroite sinon les orangettes risqueraient de se casser au fil de la préparation.

Mettre les morceaux d'écorce retaillés dans un poêlon avec de l'eau froide.  Porter à ébullition et faire bouillir ainsi 5 minutes.  Egoutter, remettre les orangettes dans le poêlon avec à nouveau de l'eau froide et recommencer l'opération, 4 fois au total, afin d'enlever toute amertume aux orangettes.

Mettre les orangettes dans un poêlon avec 250 ml d'eau.  Mettre les 250g de sucre dans un petit saladier à côté.  Prélever 1/4 du sucre et l'ajouter à l'eau; mélanger et ajouter les orangettes.  Faire cuire à feu doux une bonne demi-heure.  Au bout de la demi-heure, ajouter un second quart de sucre et faire encore cuire une demi-heure.  Procéder ainsi jusqu'à ce que tout le sucre soit incorporé.  Les orangettes doivent confire doucement et longtemps.  Au fur et à mesure des ajouts de sucre, le jus devient plus siropeux.  Ne pas hésiter à laisser cuire 2 ou 3 heures au total!

Retirer ensuite les orangettes du sirop et les poser sur une grille.  Les laisser ainsi une nuit.

Le lendemain, finir les orangettes soit en les passant dans le sucre semoule, soit en les trempant dans du chocolat fondu à l'aide d'une pince à épiler.  Les laisser durcir avant de déguster.

 

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