Quiche à la ratatouille
Je vous propose ici une quiche à la ratatouille, mais on peut également très bien se contenter de la ratatouille seule
Préparation:
-pour la quiche:
1 pâte feuilletée
3 oeufs
50g de gruyère râpé
l'équivalent d'une grosse boîte de ratatouille (recette juste après)
épices selon les goûts (herbes de Provence, curry ...)
-pour la ratatouille:
5 tomates
2 courgettes
2 oignons
1 aubergine
1 poivron rouge
1 poivron jaune
2 gousses d'ail
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
2 cuillères à café d'estragon haché
1 cuillère à café d'aiguilles de romarin hachées
sel, poivre
Préparation:
1/ Réaliser la ratatouille: laver l'aubergine, la couper en dés et la saler; laisser dégorger environ 10 minutes avant de les essorer. Eplucher les oignons et les couper en rondelles. Laver les poivrons, les épépiner, retirer la membrane blanche et les couper en morceaux. Laver les courgettes et les couper en demi-rondelles. Laver les tomates et les couper en morceaux. Eplucher l'ail et le hacher finement.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir tous les légumes sauf les tomates. Au bout de 5 minutes, ajouter l'ail et les herbes. Ajouter les tomates et le concentré de tomates. Saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert à feu doux pendant 15 minutes. Parsemer de feuilles d'estragon.
2/ Réaliser la quiche : préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Couper les bords qui dépassent et les garder pour la déco finale. Piquer le fond de la tarte, étaler un disque de papier aluminium sur le fond et enfourner pour une précuisson de la pâte, le temps de mélanger les autres ingrédients.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette puis ajouter le sel, le poivre, le gruyère râpé et mélanger. Ajouter la ratatouille; étaler cette préparation sur le fond de pâte précuit. Garnir éventuellement des restes de pâte feuilletée pour une déco sympa. enfourner pour 35 minutes.
Servir avec une bonne salade verte.