Salade liégeoise
Ingrédients: pour 4 personnes
8 tranches de lard salé maigre (environ 300g)
1 cuillère à soupe de saindoux
600g de haricots verts
4 cuillères à soupe de vinaigre de vin
2 échalotes
1 oignon
8 pommes de terre (environ 600g)
2 cuillères à soupe de persil haché
sel, poivre
Préparation:
Faire cuire les pommes de terre lavées mais non épluchées à l'eau bouillante salée. D'autre part, nettoyer, équeuter et faire cuire les haricots verts à l'eau bouillante salée; ils doivent rester fermes.
Peler et hacher finement les échalotes ainsi que l'oignon. Découper le lard en petits morceaux vet les rissoler à la poêle, le temps qu'ils rendent leur graisse. Les réserver au chaud. Faire fondre le saindoux dans la poêle et y faire revenir l'échalote et l'oignon, ils doivent être à peine dorés. Egoutter les pommes de terre et les coper en tranches épaisses. Egoutter également les haricots. Verser les légumes ainsi que les pommes de terre et les lardons dans un saladier; déglacer la poêle avec le vinaigre de vin. Saler (peu car le lard est déjà salé!) et poivrer; bien récupérer les sucs de cuisson et ajouter cela dans le saladier; bien mélanger délicatement et saupoudrer de persil haché. Servir sans attendre.