750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Par pure gourmandise
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 1 122 652
28 juin 2010

Maitrank

maitrank

Le Maitrank, littéralement boisson de mai, est une spécialité arlonnaise; il en existe de nombreuses variantes mais toutes ont un ingrédient commun indispensable : l'aspérule odorante, appelée aussi reine des prés.  Cette petite fleur blanche se trouve dans les bois de hêtre et doit être cueillie juste avant sa floraison.  Si l'aspérule odorante ne peut être dénichée qu'au printemps, elle peut être conservée des mois au congélateur. Pour cela, il suffit de la glisser dans un sac de congélation et de refermer celui-ci soigneusement.  Au dégel, la fleur ne sera plus guère présentable mais elle aura gardé toute sa saveur et vous pourrez préparer du Maitrank toute l'année Cool

 

Ingrédients: Pour 5 litres:

3 bouteilles de Sylvaner

2 bouteilles de mousseux ou de champagne (à ajouter au dernier moment, lors de la dégustation)

500ml de cognac

26 morceaux de sucre

2 bâtons de cannelle

6 feuilles de cassis (facultatif)

8 oranges + 4 non traitées

1 poignée d'aspérule odorante sans les racines


Procédé:

Laver l'aspérule odorante et la sécher soigneusement sur du papier absorbant.  Laisser sécher une nuit pour que l'arôme se développe davantage.  Brosser les oranges non traitées sous l'eau courante.  Sécher soigneusement;  Les découper en tranches épaisses.  Presser les oranges restantes.  Verser le Sylvaner dans un large pot en grès; y ajouter le sucre et laisser dissoudre celui-ci en mélangeant.  Compléter avec l'aspérule odorante, les tranches d'oranges ainsi que les autres ingrédients (sauf le mousseux).  Laisser macéder dans un endroit sombre 48 heures.  Filtrer et réserver en bouteilles au frais, deux ou trois semaines minimum (certains le laissent 3 mois).  Au moment de la dégustation, verser trois centimètres de MAitrank dans le fond d'une coupe à champagne et compléter avec le mousseux.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité