Bienenstich
Ingrédients:
-pour la crème:
2 jaunes d'oeufs
250 ml de lait
40g de sucre
1 gousse de vanille
200ml de crème liquide
2 feuilles de gélatine
-pour la pâte:
350g de farine
40g de beurre
50g de sucre
1 oeuf
1 sachet de levure
150ml de lait
1 pincée de sel
-pour la garniture:
125g d'amandes effilées
5 cuillères à soupe de lait
80g de beurre
2 cuillères à soupe de miel
50g de sucre
Préparation:
1/ Réaliser la crème: faire tremper les deux feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir. Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec les graines de la gousse de vanille. Couper la source de chaleur et laisser infuser 10 minutes.
Dans un saladier, battre le sucre et les jaunes d'oeufs. Y ajouter le lait vanillé en fouettant bien. Reverser le tout dans la casserole et chauffer à feu doux en remuant pour faire épaissir la crème.
Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger pour la faire fondre. Fouetter la crème en chantilly et l'incorporer également. Réserver au frais. (On peut y ajouter un sachet de pudding vanille)
2/ Réaliser la pâte: Mélanger la farine avec la levure, le beurre fondu, l'oeuf, le lait chaud, le sucre et la pincée de sel.
Bien malaxer pour obtenir une pâte homogène qu'on couvrira d'un linge humide et qu'on laissera lever 30 minutes.
Après 30 minutes, abaisser la pâte en rectangle de +/- 30 cm sur 25 cm (assez épais donc). La mettre sur la plaque du four et la laisser lever à nouveau 30 minutes.
3/ Réaliser la garniture: dans une casserole, mettre les différents ingrédients et porter à ébullition. Répartir la masse encore chaude sur la pâte et enfourner dans un four préchauffé à 200°C environ 30-35 minutes.