Marquet qaâber (ragoût tunisien)
Ingrédients:
200g de viande de dinde
1/4 de bouquet de persil plat ou de coriandre
50g de fromage râpé
3 pommes de terre
1 petite boîte de concentré de tomates
huile d'olive
1 poignée de feuilles de laurier
sel, poivre
1 piment
curcuma
ras-el-hanout (ou tabel-karouia)
zayana (paprika)
menthe
5 gousses d'ail
1 oignon
huile de friture
Préparation:
Mixer très finement la viande; la mettre dans une terrine avec 1/2 cuillère à café de sel ainsi que de poivre, de curcuma et de ras-el-hanout. Y ajouter le persil finement émincé, le fromage râpé et la menthe ciselée. Mélanger et former de petites boulettes de la taille d'une grosse bille. Réserver.
Dans un faitout hors feu, mettre environ 1 cm d'huile d'olive, ajouter l'oignon finement émincé puis 1 cuillère à café de sel, 1 de curcuma, 1 de ras-el-hanout, 2de paprika et 1/2 cuillère à café de poivre. Ajouter le concentré de tomates et les feuilles de laurier puis mettre sur feu doux. Faire revenir 5 bonnes minutes.
Ajouter ensuite les boulettes de viande et 1 litre d'eau très chaude, puis le piment finement haché et laisser cuire 45 minutes.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en grosses frites. Les cuire à la friteuse et réserver sur du papier absorbant. Ajouter les pommes de terre frites et les gousses d'ail 5 minutes avant la fin de la cuisson.