27 avril 2010

Petit gâteau de Pâques

gatopaques


Ingrédients: pour un gros gâteau ou pour de petits individuels


-pour la pâte :

100g de beurre

 50g de sucre

1 oeuf

1 cuillère à soupe d'eau

100g de noisettes moulues

150g de farine

500g de pois secs

 

-pour la farce:

3 cuillères à café de café soluble

250ml d'eau

8 feuilles de gélatine

2 jaunes d'oeufs

125g de sucre

1 paquet de sucre vanillé

40ml de cognac

2 blancs d'oeufs

375ml de crème fraîche

2 cuillères à café de pistaches hachées

oeufs de pâques en sucre


Préparation:


Mettre le beurre, le sucre, l'oeuf, l'eau, les noisettes et la farine dans un robot ménager et réaliser une pâte brisée qu'on laissera reposer 2h au frais.  Préchauffer le four à 200°C.  Etaler la pâte sur une épaisseur de 3mm et en garnir le fond et les parois d'un moule graissé (ou de moules individuels).  Poser un papier sulfurisé et couvrir de pois secs.  Cuire ainsi à blanc 15 minutes environ.  Laisser refroidir la pâte.  Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.  Mélanger le café avec l'eau, faire fondre la gélatine essorée dans un poêlon et l'incorporer au café.  Battre les jaunes avec le sucre, ajouter café et cognac.  Battre la crème et les blancs séparément.  Ajouter les blancs d'oeufs et 2/3 de la chantilly.  Verser sur le fond de pâte et garnir le gâteau avec le restant de crème et les oeufs en sucre.

 

Posté par manouillette4 à 20:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :


Commentaires sur Petit gâteau de Pâques

Nouveau commentaire