02 avril 2010

Millefeuille méditerranéen, frites de polenta

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Ingrédients: (pour 2 millefeuilles)

 

1 courgette

2 tranches de pain de mie

un petit bocal de tapenade (ou, mieux, de la tapenade maison)

un fromage de chèvre type Petit Billy

2 tomates fraîches

un petit bocal de tomates séchées

quelques feuilles de basilic

2 tranches de jambon Serrano

vinaigre de vin

huile d'olive

sel, poivre

sirop de safran

paprika 

miel liquide


-pour les frites de polenta:

4 cuillères à soupe de polenta

12 cuillères à soupe d'eau

herbes de provence

4 cuillères à soupe de parmesan

 

Préparation:


Trancher finement la courgette lavée à la mandoline.  Faire mariner ces tranches dans un mélange fait de 50% d'eau et 50% de vinaigre.  Réserver.

Laver et découper en petits cubes les tomates fraîches, les mélanger avec le basilic ciselé (garder une feuille pour la déco) et les tomates séchées détaillées en petits morceaux.  Saler et poivrer.

Ecraser le fromage frais de chèvre à la fourchette et l'épicer selon vos goûts.

Faire griller les tranches de pain de mie et les découper à l'aide d'un emporte-pièces rond.

Dans l'emporte-pièces, tartiner généreusement la tranche de pain de mie avec la tapenade.  Ajouter ensuite une couche de fromage de chèvre puis un filet de sirop de safran, puis une couche de mélange de tomates.  

Mettre ensuite une couche de morceaux de jambon Serrano et finir par les rondelles de courgette.  Décorer d'une feuille de basilic.

Dresser avec un trait de vinaigrette (huile d'olive, vinaigre de vin, paprika, miel liquide) et servir avec des frites de polenta.

Pour les frites de polenta aux herbes de Provence:

Faire bouillir l'eau, y ajouter la polenta et laisser cuire 4 minutes.  Réserver.

Quand la semoule a gonflé, ajouter le parmesan et les herbes de Provence.  Bien mélanger et mettre dans un plat allant au congélateur en couche d'un bon centimètre d'épaisseur.

Lorsque la préparation a durci, retirer du plat, couper en frites régulières et les cure dans une huile de friture bien chaude.  

Servir immédiatement.

Posté par manouillette4 à 19:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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