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Par pure gourmandise
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9 janvier 2010

Galette des Rois aux pommes

galetteroi1

Ingrédients:

2 disques de pâte feuilletée

3 pommes

2 cuillères à soupe de cassonade

un peu de beurre pour dorer les pommes + 80g pour la pâte

40g de noisettes en poudre

40g d'amandes en poudre

80g de sucre

1 oeuf + 1 jaune pour dorer

30ml de jus de pomme ou de Calvados

1 fève 


Préparation:

Découper les pommes en dés après les avoir épluchées.  Faire revenir ces dés de pommes dans un peu de beurre avec la cassonade, caraméliser puis baisser le feu pour que les pommes cuisent.  Laisser refroidir.  

Déposer un rond de pâte feuilletée dans le fond d'un moule (idéalement, en silicone).  Réaliser la crème en mélangeant le beurre ramolli, la poudre d'amandes, la poudre de noisettes, le jus de pomme (ou le Calvados), le sucre et 1 oeuf.    Mélanger avec les dés de pommes.  Répartir sur le rond de pâte feuilletée et cacher la fève dedans.  Recouvrir d'un deuxième disque de pâte feuilletée.  Ajouter un peu d'eau au jaune d'oeuf et dorer la galette avec un pinceau.  

Enfourner dans un four préchauffé à 170°C pour environ 45 minutes.  Après 35 minutes, saupoudrer éventuellement d'un peu de sucre glace pour caraméliser le dessus.

 

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