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Par pure gourmandise
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27 décembre 2009

Millefeuille aux pommes

1000feuillespomme


Pour mon dessert de réveillon de Noël, j'ai présenté à mes invités une assiette gourmande composée de 5 mini-desserts: un mille-feuilles aux pommes, un moelleux coco-passion, un cupcake au caramel, un carré de bûche moka et un sorbet aux fruits rouges.  Voici la première recette : celle du mille-feuilles aux pommes. 

 


Ingrédients :pour 6 pièces

1 disque de pâte feuilletée

50g de sucre

 

-Pour la garniture :

2 pommes

20g de beurre

2 cuillères à soupe de sucre

1 pincée de cannelle


-Pour la crème :

2 jaunes d’œufs

60g de sucre

10ml d’eau

100g de beurre ramolli

Un peu d’extrait de vanille 


Préparation :Découper la pâte feuilletée en carrés de 3cm.  Placer ces carrés sur la plaque du four et les saupoudrer de sucre puis les couvrir d’une seconde feuille de cuisson et d’une plaque afin que les feuilletés soient bien plats.  Placer au four à 200°C pendant 10 minutes puis retirer la plaque et la feuille de cuisson et laisser encore dorer 10 minutes.

Préparer la garniture : prélever la chair des pommes sous forme de billes à l’aide d’une cuillère parisienne.  Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les billes de pommes, saupoudrer de sucre et de cannelle.  Faire dorer les pommes pendant cinq minutes sans cesser de remuer afin qu’elles ne dorent pas trop et qu’elles gardent leur forme.

Réaliser une crème au beurre : mélanger le sucre et l’eau et porter à ébullition ; laisser cuire un moment.  Fouetter les jaunes d’œufs et ajouter le sirop ; continuer à fouetter jusqu’à refroidissement ; incorporer le beurre pommade coupé en dés et la vanille.Réunir les carrés feuilletés par trois ; Une fois les pommes refroidies, placer une touche de crème sur les carrés feuilletés à l’aide d’une poche à douille cannelée puis une bille de pomme.  Former des brochettes  en commençant par un carré nature, puis piquer dans deux carrés garnis de crème et de pomme.  

 

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