Cassolette de Saint-Jacques en croûte
Ingrédients : pour 6 verrines:
18 noix de Saint-Jacques
18 langoustines
1 carotte
1 blanc de poireau
½ courgette
1 échalote
300 ml de fumet de poisson
100ml de vin blanc
400ml de crème épaisse
1 noix de beurre
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
2 rouleaux de pâte feuilletée
1 jaune d’œuf
Sel et poivre
Préparation :Tailler les légumes en julienne. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, puis y faire revenir deux minutes l’échalote émincée. Ajouter la julienne et laisser cuire une minute. Saler et poivrer.Dans une casserole, mélanger le fumet de poisson, le vin blanc et faire réduire dix minutes. Ajouter la crème et la ciboulette, saler et poivrer.
Répartir la julienne de légumes dans 6 verrines pouvant aller au four.
Déposer les noix de Saint-Jacques et les langoustines. Couvrir avec la sauce.
Découper des disques de pâte feuilletée 1cm plus larges que les verrines. Badigeonner légèrement d’eau la face qui adhérera au verre et presser doucement la pâte sur le pourtour. Badigeonner ensuite la surface avec du jaune d’œuf (dilué avec un peu d’eau).
Placer les verrines au frais le temps de préchauffer le four à 200°C ; y placer les verrines 20 minutes, le temps que la pâte ait gonflé et doré. Servir aussitôt.