02 décembre 2009

Homard grillé

homardgrille


Ingrédients: pour 4 

2 homards de 600g, vivants 

1 carotte 

1 oignon 

6 litres d'eau 

3 cuillères à soupe de sel 

250ml de vin blanc 

le jus d'un citron 

6 baies de poivre 

4 cuillères à soupe d'huile d'olive 

 

-Pour le beurre de homard: 

1 échalote 

150g de beurre mou 

2gousses d'ail 

2 cuilères à soupe de poudre d'amandes 

2 cuillères à soupe de persil haché 

1/2 cuillère à café de sel 

une pointe de poivre 

1 pincée de poivre de Cayenne 


-Pour la sauce: 

175ml de crème fraîche 

1 cuillère à soupe de moutarde 

1 cuillère à café d'estragon 

2 cuillères à soupe d'herbes fraîches (ciboulette, cerfeuil) 

1 cuillère à café de maizena 

sel, poivre de Cayenne 

3 cuilères à soupe de Calvados 

 

Préparation: 

Faire chauffer l'eau avec le sel, le vin, le jus de citron, la carotte et l'oignon découpés ainsi que les baies de poivre. 

Plonger un homard à la fois dans l'eau bouillante, tête la première, en le poussant sous l'eau à l'aide d'une écumoire.  Dès reprise de l'ébullition, compter 5 grosses minutes de cuisson.  Le sortir et le laisser refroidir.  Faire de même pour le deuxième homard.  Les couper en deux dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteau bien pointu.  Ouvrir les pinces et réserver la chair des pinces dans un plat.  Disposer les demi-homards sur une grille allant au four.  Réaliser le beurre en mélangeant le beurre avec l'échalote émincée, l'ail haché,les amandes, le persil et les épices.  Bien mélanger le beurre.  Badigeonner les homards avec un peu de beurre (pas + de la moitié) et enfourner les homards 5 minutes à four chaud. 

Les sortir du four, mélanger la chair des pinces au reste de beurre, répartir ce mélange dans les carapaces, en soulevant délicatement la chair de homard et également sur le dessus.  Enfourner encore 5 minutes pour faire gratiner sans dessécher. 

Chauffer la crème avec l'estragon, la moutarde, les herbes et le Calvados.  Lier légèrement avec la maizena; rectifier l'assaisonnement et servir avec les homards. 

Posté par manouillette4 à 17:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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