Sauce Grand-Veneur
Ingrédients:
1 oignon
2 échalotes
120g de beurre
1 brin de thym
2 feuilles de laurier
500 ml de vin rouge
8 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
200 ml de bouillon
150g de jambon type Serrano
6 cuillères à soupe de gelée de groseille
1 cuillère à soupe de farine
sel, poivre
cognac
Préparation:
Eplucher l'oignon et les échalotes. Les faire revenir dans la moitié du beurre. Ajouter le jambon cru coupé en morceaux. Faire dorer le tout. Ajouter le vinaigre, le thym, le laurier, laisser évaporer le vinaigre avant d'ajouter le vin, le bouillon, puis laisser réduire de moitié en surveillant.
Passer le tout au chinois et réserver le jus ainsi récolté.
Réaliser un roux en faisant fondre le reste de beurre, ajouter la farin et allonger avec le liquide réservé. Ajouter la gelée de groseilles et bien mélanger. Saler et poivrer. Ajouter un peu de cognac et laisser donner un dernier bouillon.