27 juin 2009

Lemon curd pie

Petite touche citronnée pour finir mon repas spécial fête des papas : un "Lemon Curd Pie" :  Ingrédients:   -pour la pâte: 200g de farine 30g de sucre en poudre 180g de beurre 1/2 tasse d'eau   -pour la crème au citron: 250g de sucre en poudre 50g de Maïzena 50g de farine 180 ml de jus de citron 5 jaunes d'oeufs (garder le blanc pour la suite) 1 cuillère à soupe de zestes de citron 200 ml d'eau 75g de beurre mou ou fondu   -pour la meringue : 5 blancs d'oeufs 180g de sucre fin Préparation: ... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 22:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 juin 2009

Aumônières de veau à la forestière

Ingrédients: pour 4 personnes:   4 morceaux de pâte feuilletée (un disque coupé en 4) 4 médaillons de veau huile ou margarine 1 oignon 1 tranche de jambon cuit 125g de champignons sel et poivre 2cl de Cognac 1 oeuf 2 cuillères à soupe de lait   Préparation:   Rôtir la viande de tous côtés, l'épicer et la réserver.  Découper l'oignon, le jambon et les champignons.  Les faire revenir dans la matière grasse puis déglacer au cognac et laisser réduire jusqu'à totale évaporation.  Epicer... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 22:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 juin 2009

Fricassée d'asperges aux fruits de mer

Ingrédients: Pour 4: quelques asperges vertes quelques asperges blanches 12 scampi 16 coquilles saint-Jacques une dosette de safran un petit verre de crème liquide du sel et du poivre de Cayenne   Préparation:   Nettoyer et cuire les asperges à la vapeur.  Faire dorer les scampis et les coquilles Saint-Jacques dans l'huile bien chaude; réserver.  Déglacer la poêle avec un tout petit peu d'eau, ajouter la crème et les épices.  Laisser épaissir un peu, remettre les fruits de mer dans la... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 22:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 juin 2009

Feuilletés apéritifs aux saucisses

Petites mises en bouche qui ont eu un beau succès et qui ont été englouties en moins de deux! Toutes simples à faire, en plus!    Pour les enfants, j'ai enroulé des saucisses de Francfort dans une pâte feuilletée puis découpé en tronçons et enfourné à 200°C pour 20 minutes.  Pour les adultes, idem en tartinant la pâte feuilletée de moutarde avant d'enrouler les saucisses.  
Posté par manouillette4 à 21:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
27 juin 2009

Feuilletés apéritifs au poivre

Pour débuter le menu de fête des papas, j'ai servi des feuilletés apéritifs version poivre pour les grands, version saucisses pour les petits.  Voici la recette des feuilletés au poivre : il suffit d'emprisonner entre deux pâtes feuilletées un petit morceau de Boursin au poivre, et d'enfourner le tout 20 minutes à 200°C et le tour est joué!
Posté par manouillette4 à 21:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
27 juin 2009

Bonne fête papa

Pour le menu de fête des papas, ce dimanche, j'ai ouvert officiellement la soirée avec un petit apéritif à base de mousseux:  simplement un bon centimètre de Grand Marnier dans chaque flûte, puis 3 cm de jus d'orange et le reste de mousseux (ou de champagne).
Posté par manouillette4 à 21:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

27 juin 2009

Menu fête des pères

  Apéritif: "Bonne fête papa"    Mises en bouche: Feuilletés apéritifs au poivre et Feuilletés apéritifs aux saucisses    Entrée:  Fricassée d'asperges aux fruits de mer  Plat: Aumônière de veau à la forestière    Dessert: Lemon Curd Pie 
Posté par manouillette4 à 21:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
27 juin 2009

Cocktail Anténée

Ce cocktail, réalisé par mon fils lors de la fancy-fair de son école, inaugure une nouvelle rubrique de ce blog culinaire: les  cocktails sans alcool.  De quoi fair ele plein de vitamines ! Ingrédients: pour 6 personnes: 600 ml de jus d'orange 300 ml de jus d'ananas un trait de grenadine 1 kiwi 1 fraise 1 rondelle d'ananas quelques feuilles de menthe   Préparation: Mélanger le jus d'orange avec le jus d'ananas  et un trait de grenadine.  Garnir avec un morceau de kiwi, de fraise, d'ananas et... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 14:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 juin 2009

Menu violet

Mon menu fête des mères était  un menu tout violet:    Apéritif: Bora Bora    Mises en bouche:  Soupe de chou rouge                              Billes de chèvre au pavot et au sirop de safran  ... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 22:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
07 juin 2009

Tartelette au saumon fumé

Ingrédients:  Pour 6 tartelettes :    2 disques de pâte feuilletée  3 oeufs  6 cuillères à soupe de crème  3 tranches de saumon fumé  1 cuillère à soupe d'aneth ciselé  un peu de poivre du moulin    Préparation:    Préchauffer le four à 200°C.   Dans des moules à tartelette (moules en silicone pour ma part), installer des disques de pâte feuilletée en veillant à ce que les disques remontent bien sur les bords.   Découper le saumon fumé en petits... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 22:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,