Mousseline de Saint-Jacques sur carpaccio d'asperges vertes
Ingrédients:
une botte d'asperges vertes
de l'huile d'olive
un citron
sel, poivre
375g de noix de Saint-Jacques
1 oeuf entier + un blanc
500g de crème fleurette
100g de saumon fumé
persil plat
quelques tranches de jambon fumé
Préparation:
Laver les asperges et les débiter en fines tranches à l'aide d'un épluche-légumes. Les faire mariner dans de l'huile d'olive et le jus de citron.
Mixer les noix de saint-Jacques en purée. Ajouter du sel, du poivre, les oeufs et incorporer également la crème. Couper le saumon fumé en petits morceaux et les mélanger à la mousseline. Verser dans un moule en silicone et placer le moule au bain-marie puis cuire à four chaud (200°C) une vingtaine de minutes. Laisser refroidir et démouler.
Disposer les tranches d'asperges en corolle sur une assiette, saler et poivrer, ajouter la mousseline de siant-Jacques, décorer éventuellement de persil plat et de copeaux de Jambon fumé (le sécher une heure à 90 °C avant de le couper en petits morceaux).
Ajouter un peu de crème de balsamique et servir avec un bon petit vin blanc!