Tartare de saumon fumé sur lit de concombre molculaire
Cette recette vient en partie du site cuisinemoleculaire.com; sur une base de concombre moléculaire, j'ai servi un émincé de saumon fumé assaisonné de poivre, aneth, huile d'olive et jus de citron.
Ingrédients pour le concombre moléculaire:
1 concombre
2g d'agar-agar
Préparation:
Découper en petits dés le concombre et le mixer finement. Le passer au chinois pour n'obtenir que du liquide.
On obtient alors environ 300ml de liquide.
Mettre le jus dans une casserole,ajouter l'agar agar et porter à ébullition.
Dès ébullition, retirer du feu pour ne pas dénaturer le jus de concombre.
Verser dans un récipient rectangulaire sur une épaisseur de 5 mm environ. Mettre au frigo environ une heure.
Découper des rectangles de 4 cm sur 10 et les prélever à l'aide d'une spatule sans les casser. Poser sur des assiettes de service et garnir selon vos envies.