Gâteau épicé au chocolat et aux poires
Les vertus aphrodisiaques du chocolat ne sont plus à démontrer. Dès la période aztèque, le cacao est réputé pour ses vertus d'excitant sexuel. La boisson préparée était très épicée avec du poivre, du piment et des clous de girofle. En 1624, un théologien fait paraître un écrit condamnant la consommation de chocolat dans les couvents car ce breuvage échauffait les esprits et les passions.
Grande fan de "cuisine TV", j'ai découvert dans l'émission "Yumissimo" cette semaine une recette de gâteau épicé au chocolat et aux poires.
Ingrédients:
4 poires
3 oeufs
150g de sucre
100g de farine fermentante
50g de cacao en poudre
1 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de gingembre
150g de beurre salé
1 cuillère à soupe de lait
Préparation:
Mélanger le sucre et les oeufs entiers. Ajouter la farine, le cacao, les épices et bien mélanger. Détendre la pâte en ajoutant une cuillère de lait. Ajouter le beurre salé fondu et bien mélanger. Verser dans un plat allant au four.
Eplucher les poires en les laissant entières; enlever le coeur pour avoir un maximum de pépins dehors et couper une assise pour que les poires tiennent bien dans le plat. Planter les 4 poires dans la pâte et enfourner 30 minutes à 180°C.