Croustillant de boeuf au cumin
Les Arabes attribuent au cumin une grande valeur aphrodisiaque; Bernadotte, un général de Napoléon, adorait le cumin qu'il trouvait extrêmement stimulant.
Le plat choisi pour mon menu Saint-Valentin aphrodisiaque est un croustillant de boeuf au cumin, aux saveurs orientales:
Ingrédients: pour 4 personnes
350g de boeuf haché
8 feuilles de brick
2 oignons
8 petits champignons
50g de pignons
50g de raisins secs
2 biscottes
1 cuillère à soupe de miel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
50g de beurre
1 cuillère à soupe de cumin
sel et poivre
Préparation:
Faire dorer les pignons dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse; réserver.
Emincer les oignons et les faire revenir dans l'huile. Ajouter les champignons coupés en quatre, la viande émiettée, remuer et saupoudrer avec le cumin.
Saler et poivrer. Ajouter les raisins secs, le miel, les biscottes écrasées en grosse chapelkure et mélanger.
Retirer du feu.
Faire fondre 50g de beurre et beurrer au pinceau 2 feuilles de brick que l'on pose l'une sur l'autre. Déposer un quart de la préparation au centre et fermer la brick; beurrer au pinceau pour souder les bords.
Déposer les bricks sur une plaque recouverte de papier sulfurisé; faire cuire 15 minutes au four à 200°C.