30 janvier 2009

Brochettes de courgettes

Ingrédients pour 4 personnes:   2 petites courgettes 3 cuillères de farine chapelure sel et poivre 3 gousses d'ail 150g de beurre Préparation:   Couper les courgettes en gros cubes sans les éplucher. Faire bouillir une casserole d'eau; saler l'eau puis y jeter les cubes de courgette et les faire blanchir 3 minutes.  Les passer tout de suite à l'eau froide.  Les égoutter.  Préparer 3 assiettes avec respectivement de la farine, de la chapelure et un oeuf battu.  Rouler les cubes de... [Lire la suite]
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30 janvier 2009

Brochettes de litchi et scampi

J'avais repéré ici une chouette recette de brochettes de litchi avec des scampi et je l'ai tentée ce samedi.  Le résultat fut excellent, c'était la première fois que je langeais des litchis chauds.  Voici comment j'ai préparé mes brochettes:    Ingrédients:    3 scampis par brochette  4 litchis par personne  1 citron vert  de l'huile d'olive  du sel et du poivre  1 cuillère à soupe de miel  1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc    Pour l'air... [Lire la suite]
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30 janvier 2009

Biscuits aux pignons et aux écorces d'orange

Ingrédients:  100g de beurre à température ambiante 100g de sucre 120g de farine 4 blancs d'oeufs 2 cuillères à soupe de Grand-Marnier 40g de pignons de pin 50g de zestes d'oranges confits sel Préparation: Préchauffer le four à 210°C.  Monter les blancs en neige.  Dans un saladier, travailler au fouet le beurre pour obtenir un résultat crémeux.  Ajouter le sucre et le Grand-Marnier en ne cessant de fouetter.  Ajouter la farine au fur et à mesure en continuant à fouetter la préparation. ... [Lire la suite]
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30 janvier 2009

Bijou

Ingrédients par verre:   1/10 de sirop de fraise 1/10 de grenadine 3/10 de jus d'orange 5/10 de mousseux (ou de champagne)   Recette:   Dans un shaker, mélanger tous les ingrédients et verser dans un verre à champagne.  
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29 janvier 2009

Air de persil

Ingrédients: 1 botte de persil 1l d'eau 3g de lécithine (2 doses de cuisinemoléculaire.com)   Recette:   Faire bouillir l'eau non salée et y plonger le persil 30 secondes avec les tiges.  Retirer le persil et le plonger dans un saladier d'eau glacée.  Garder l'eau de cuisson.  Placer cette eau au frigo et lorsqu'elle est bien froide, la mixer avec le persil débarrassé de ses tiges.   Ajouter la lécithine, mettre le tout dans un récipient à hauts bords pour les éclaboussures, mixer au mixeur... [Lire la suite]
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29 janvier 2009

Baiser de Malmedy

Impossible de finir un menu régional de Malmedy sans nos traditionnels "baisers": ces petits biscuits meringués fourrés de crème au beurre.  On peut aussi les fourrer de glace, selon les goûts. Ingrédients: Pour les meringues: 4 blancs d'oeuf 100g de poudre d'amandes 150g de sucre   Pour la crème: 250g de beurre 250g de sucre impalpable une petite bouteille d'extrait de vanille un paquet de sucre vanillé 3 jaunes d'oeuf   Recette: Préchauffer le four à 130°C.  Monter les blancs en neige puis y... [Lire la suite]
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29 janvier 2009

Civet de biche à la bière de Malmedy

Je vous ai déjà parlé des fromages de Malmedy et de Bernister, du sirop d'Aubel, du Framboisyon de Gouvy... Malmedy a aussi sa bière, déclinée en brune et en blonde.  La voici utilisée dans un civet de biche, produit de nos forêts verdoyantes.   Ingrédients: 1 kg de civet de biche 250g de lardons 3x33cl de Bière de Malmedy sel et poivre 4 échalotes 3 cuillères  à soupe de cassonade 3 feuilles de laurier 2 gousses d'ail 2 clous de girofle 3 carottes thym Préparation: Faire fondre un peu de beurre dans... [Lire la suite]
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29 janvier 2009

Croustillant au Fleuri de Bernister et au sirop d'Aubel

La ferme Grodent, à Bernister, produit un fromage à croûte lavée: le Fleuri. A Aubel, un village au coeur du pays de Herve, une siroperie artisanale produit un sirop à base de poires et de pommes.  Ce sirop s'associe très bien au fromage de Herve mais aussi aux fromages à goût prononcé s'en rapprochant.  Le Fleuri de Bernister en fait partie.  J'ai donc fait comme entrée au menu régional un croustillant de Fleuri de Bernister au sirop d'Aubel.   Ingrédients: 1 Fleuri de Bernister (ou fromage de Herve,... [Lire la suite]
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29 janvier 2009

Tartelette au Malmedy

Le "Malmedy" est un fromage à croûte lavée au goût assez prononcé.  Je m'en suis servie ici comme mise en bouche sous forme de tartelettes. Ingrédients: (pour 4 tartelettes) 1 fromage "Malmedy" des carrés de pâte feuilletée de 15 sur 15 sel, poivre 75g de fromage râpé 150ml de crème fraîche Réalisation: Disposer sur chaque carré de pâte feuilletée deux tranches de fromage, du sel, du poivre. Mélanger le fromage râpé et la crème.  Ajouter ce mélange sur le fromage et refermer les carrés en repliant les bords... [Lire la suite]
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29 janvier 2009

Muffins au fromage de Bernister, oignons et sauge

  Deuxième mise en bouche de mon menu régional: des muffins au fromage de Bernister, aux oignons et à la sauge.  Ces muffins, dont j'ai trouvé la recette dans le livre "Merveilleux muffins" de Felicity Barnum-Bobb, peuvent être confectionnés avec le fromage que vous voulez.  Il faut juste que le fromage choisi puisse être râpé. J'ai donc choisi un fromage de Bernister.  Perché à 500m d'altitude (le point culminant de Belgique se trouve chez nous, au signal de Botrange, avec 694m), Bernister se trouve juste à... [Lire la suite]
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