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Par pure gourmandise
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6 janvier 2009

Galettes des Rois

galetteroi

C'est le 6 janvier, le jour de l'épiphanie.  Atelier pâtisserie vite avant que les enfants rentrent de l'école: entre la réalisation de la galette et la confection des couronnes, l'après-midi a été vite passée ! Surtout que pour qu'il n'y ait pas de jaloux, il faut faire 3 couronnes: une pour le roi ou la reine qui trouve la fève, une deuxième pour la reine ou le roi choisi par le vainqueur (le roi choisit sa reine, et si c'est une reine qui trouve la fève, elle choisit son roi); pour la troisième couronne (bah oui, 3 enfants, 3 couronnes) on n'a rien trouvé mieux que le valet du roi :) 

Voici la recette que j'ai suivie pour cette galette des Rois: 

 

Ingrédients: 

2 disques de pâte feuilletée 

1 fève 

1 jaune d'oeuf 

100g de beurre 

100g de sucre glace 

125g d'amandes en poudre 

2 cuillères à café de fécule de maïs 

2 oeufs entiers 

2 petites bouteilles d'arôme d'amande amère 

 

Préparation: 

Sortir le beurre du frigo à l'avance pour qu'il ramollisse un peu.  Quand il a la consistance d'une pommade, lui ajouter le sucre, la poudre d'amande, la fécule de maïs, les oeufs entiers et l'amande amère.  Bien mélanger.  Disposer cette préparation sur un disque de pâte feuilletée en s'arrêtant à un cm du bord, badigeonner le bord restant avec de l'eau (au pinceau), poser la fève sur la farce, recouvrir du deuxième disque de pâte feuilletée et bien appuyer sur les bords pour souder le tout.  

Réaliser des dessins avec la pointe d'un couteau tout légèrement et enfourner 25 minutes à 200°C. 

 

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