04 janvier 2009

Perles d'amaretto

Pour utiliser mon coffret découverte de cuisine moléculaire, j'ai tenté des perles d'amaretto en accompagnement d'un tiramisu déstructuré.  L'idée: de petites perles qui éclatent sous la dent pour libérer l'amaretto.  Le résultat: mmmh!  Ingrédients: 60 ml d’Amaretto 40 ml d’eau de bouteille à faible teneur en calcium (Spa) 1 g d’alginate (1 dose cuisinemoleculaire.com) 2,5 g de chlorure de calcium (1 dose cuisinemoleculaire.com) 500 ml d’eau du robinet   Réalisation:   Mélanger l’Amaretto, l’eau... [Lire la suite]
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04 janvier 2009

Pain de viande en croûte

Ingrédients:    -pour la pâte brisée:  250g de farine  125g de beurre  1 petite cuillère à café de sel  150ml d'eau    -pour la farce:  500g de hachis porc-boeuf  1 oeuf 1 oignon haché  1 cuillère à soupe de persil haché  sel, poivre, thym, laurier  1 biscotte trempée dans un peu de lait tiède  Recette:    Préparer la pâte brisée et la laisser reposer 20 minutes. (On peut aussi acheter de la pâte brisée prête à l'emploi, au rayon... [Lire la suite]
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04 janvier 2009

Muffin aux pépites de chocolat

Tout le monde connaît les muffins, ces petites pâtisseries d'origine brittanique et très célèbres en Grande-Bretagne et aux Etats-Unis.  Ils se présentent sous la forme de petits gâteaux moelleux confectionnés dans de petits moules ronds.  J'ai déniché de petits moules colorés en silicone; je me suis donc lancée dans mes tout premiers muffins: des muffins aux pépites de chocolat.    Ingrédients:  320g de farine blanche ou semi-complète  50g de sucre  3 cuillères à café de levure chimique ... [Lire la suite]
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