29 décembre 2008

Bellini

Ingrédients par verre:   1/2 pêche (fraîche si possible mais vu la saison, en boîte ça va aussi) 2 cuillères à soupe de jus de pêche 3 cuillères à soupe de pekêt un peu de jus de citron du jus d'orange une tranche de citron pour décorer   Recette: Mixer la pêche avec le jus.  Ajouter le pekêt, le jus de citron; filtrer si vous voulez un résultat sans pulpe.  Réserver au frais; peu avant le service, ajouter du jus d'orange à volonté et décorer avec la tranche de citron.  
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29 décembre 2008

Doubitchous

"C'est comme les truffes en chocolat, il n'y a que des bonnes choses dedans", disait monsieur Preskovic dans le film "Le père Noël est une ordure", lorsqu'il nous faisait découvrir ses fameur doubitchous. Cette recette, je vous rassure, est une version revue et corrigée qui n'a pas été roulée sous les aisselles    Ingrédients: 140g de chocolat noir 60g de beurre 60g de crème liquide 30g de céréales complètes (ex: Nestlé Fitness) du cacao en poudre   Recette: Couper le chocolat et le faire fondre au... [Lire la suite]
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29 décembre 2008

crème moscovite

Ingrédients:  1/4l de lait  1 gousse de vanille  4 jaunes d'oeufs  200g de sucre  3 feuilles de gélatine  250g de crème à fouetter  500g de poires bien mûres  1 petit verre  liqueur de Kirsch  Recette:  Faire chauffer le lait avec la vanille.  Dans une autre casserole, travailler les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre.  Epaissir à feu doux en remuant constamment.  Retirer du feu et incorporer la gélatine préalablement ramollie dans un bol d'eau... [Lire la suite]
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29 décembre 2008

Boulettes de viande à la russe

Voici la recette choisie pour mon entrée chaude dans mon menu russe de vendredi soir:   Ingrédients: 1 oignon 1 gousse d'ail 500g de hachis mélangé 2 oeufs sel et poivre herbes aromatiques 1 carotte 1 petit verre de riz cru 1 boîte de concentré de tomates un peu d'eau   Recette: Mélanger l'oignon et l'ail émincés, le hachis, les oeufs entiers, le sel et le poivre.  Ajouter les herbes aromatiques selon le goût et une carotte coupée en petits dés.  Ajouter le riz CRU et bien mélanger; façonner des... [Lire la suite]
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29 décembre 2008

Tartare de saumon

Voici la recette du tartare de saumon:  Découper deux tranches de saumon fumé en petits dés ainsi qu'un peu de saumon cru.  Ajouter un demi-oignon cru finement coupé, du jus de citron, du sel, du poivre, de l'aneth selon le goût.  Servir avec de la crème montée en chantilly.   Aucune mesure précise cette fois : on fait tout  à l'oeil et surtout au goût selon ses envies!  
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29 décembre 2008

Verrines au saumon fumé et au mascarpone

Voici une des recettes de mon cours d'art culinaire de lundi soir: des verrines apéritives au saumon fumé et au mascarpone, servies avec de petits blinis.   Ingrédients: 200g de mascarpone 100ml de crème fraîche liquide 2 tranches de saumon fumé 100g d'oeufs de lompe 1 citron 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée environ 10 petits blinis sel et poivre piment de Cayenne   Préparation: Presser le citron pour en extraire le jus.  Dans un saladier, mélanger le mascarpone et la crème.  Fouetter au... [Lire la suite]
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29 décembre 2008

Pirojki

Impossible de faire un menu russe sans faire des pirojki!  En Russie, toute maîtresse de maison doit savoir faire des pirojki et il y a autant de recettes que de ménagères!  La pâte est toujours la même, mais la farce diffère et peut être déclinée à l'infini!  Il existe un nombre indéfini de pirojki: carrés ou ronds, grands ou petits, ouverts ou fermés, cuits au four ou à la poêle, sucrés ou salés... Les pirojki jouent un rôle très important dans les mariages en Russie: le lendemain des noces, à la campagne, les... [Lire la suite]
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29 décembre 2008

Ballet russe

Ce vendredi, comme presque tous les vendredis, petit menu à thème.  Cette semaine: il fait glacial ...  En route pour:  la Russie et un menu russe! On démarre avec un apéritif à base de vodka bien sûr!   Ingrédients par verre: 30 ml de vodka au cassis (vodka noire) 15 ml de jus de citron 15 ml de jus de citron vert 15 ml de sirop de sucre de canne   Recette: Bien mélanger le tout et servir sur des glaçons.
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29 décembre 2008

Menu russe

  Apéritif:  Ballet russe   Mises en bouche:   Pirojki                             Verrine de saumon fumé et mascarpone                             Tartare de saumon d'Alaska   ... [Lire la suite]
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29 décembre 2008

Koulibiac de saumon et sa sauce hollandaise

Voici l'heure de vous donner ma recette de plat pour mon menu russe: un koulibiac de saumon.  Le Koulibiac est comme un piroski, c'est-à-dire un pâté fourré de farce; la différence, c'est la taille: ici, on propose un plat contenant le poisson, les légumes et le riz ensemble.    Ingrédients:  500g de saumon  1l de bouillon de poisson  1 verre de vin blanc sec  100g de riz long grain  300g d'épinards  du beurre  sel, poivre  4 oeufs durs  1 gousse d'ail  2... [Lire la suite]
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