Salade grecque et cake aux olives
Pour l'entrée de mon menu grec, une salade grecque agrémentée d'un cake aux olives !
POUR LA SALADE:
(pour 4 personnes)
2 tomates bien mûres
200g de feta
1 oignon
une vingtaine d'olives noires
1 citron
1 poivron vert
1/2 concombre
de l'huile d'olive
un peu de menthe fraîche
de la coriandre fraîche
du sel et du poivre
Détailler le concombre en petits dés, le faire dégorger un quart d'heure avec du sel. Ensuite, le rincer abondamment et bin l'égoutter.
Tailler le poivron en lamelles et les tomates en petits cubes. Couper l'oignon en fines lamelles ou en petits dés. Couper la feta en cubes d'un cm de côté.
Mettre tous ces ingrédients dans un saladier ou dans des coupelles individuelles, ajouter les olives noires et l'assaisonner à la dernière minute.
Pour l'assaisonnement, mélanger le jus de citron avec un peu de sel, de poivre et d'huile d'olive. Ajouter les herbes ciselées.
Saupoudrer encore d'herbes fraîches non ciselées.
POUR LE CAKE AUX OLIVES:
Mélanger 200g de farine avec 4 oeufs, 10g de levure chimique, 100ml de vin blanc et 100ml d'huile d'olive.
Ajouter 100g d'Ementhal râpé, 100g de petits lardons et 40 olives noires dénoyautées. Verser dans un moule à cake bien beurré (moi, j'utilise mes moules en silicole). Enfourner 15 minutes à 185°C puis poursuivre la cuisson encore 30 minutes à 175°C.
Laisser refroidir avant de découper en tranches.