Risotto tout blanc et spaghettis à l'encre de seiche
Toujours dans ma série blanc-noir, un plat que j'affectionne particulièrement: le risotto. Tout blanc, pour l'occasion. La recette vient d'un hors-série de "Cuisine by Cyril Lignac".
Ingrédients: Pour 4 personnes:
250g de riz à risotto (arborio)
150 ml de vin blanc
1 oignon
1l de bouillon
50g de parmesan
60g de mascarpone
1 filet d'huile d'olive
du sel et du poivre
Recette:
Eplucher et hacher l'oignon; faire chauffer le bouillon et le réserver au chaud. Dans une poêle, verser l'huile et faire revenir l'oignon puis ajouter le riz et remuer sans cesse jusqu'à ce qu'il soit nacré.
Ajouter le vin blanc et remuer. Quand le vin est absorbé, ajouter une louche de bouillon chaudet remuer. Attendre que le bouilolon soit absorbé avant d'en remettre une nouvelle louche et toujours bien remuer; quand le riz est cuit, au bout d'environ 25 minutes, ajouter le parmesan et le mascarpone, saler, poivrer et mélanger délicatement.
Pour le contraste des couleurs, j'ai servi également dans une petite coupelle des spaghettis à l'encre de seiche garnis de tranches de calamars.