Homard à l'armoricaine
Voici le plat servi lors de mon menu rose: du homard à l'armoricaine avec des tagliatelles roses.
Ingrédients: pour 4 personnes
2 homards
2 oignons
4 échalotes
100g de beurre
un peu d'huile
5 cl de cognac
25 cl de vin blanc
du sel, du poivre
4 tomates
1 gousse d'ail
du piment de Cayenne
du persil plat
Recette:
Peler et hacher les oignons et les échalotes. OPeler, épépiner et concasser les tomates. Peler et écraser l'ail. Couper le beurre en petits cubes.
Dans une sauteuse, dans l'huile et la moitié du beurre, faire blondir les échalotes et les oignons. Ajouter les demi)homards. Arroser de cognac et flamber. Dès que les flammes s'éteignent, mouiller avec le vin blanc, saler, poivrer. Ajouter les tomates, l'ail et une pointe de Cayenne.
Couvrir et laisser mijoter 10 minutes sur feu doux; retirer ensuite les homards, les maintenir au chaud, incorporer le reste du beurre à la sauce, remettre les homards et servir avec du persil plat.
Pour les tagliatelles, j'ai simplement ajouté de la betterave dans l'eau de cuisson pour leur donner une belle couleur rose en accord avec mon thème.
Demain, dernière recette de ce menu: le dessert !