07 novembre 2008

Tartare de Saint-Jacques et de légumes croquants

tartarestjak


Voici une petite entrée toute fraîche:

 

Ingrédients: pour 4 personnes

 

8 noix de saint jacques

4 asperges blanches

1/2 courgette

2 ou 3 carottes

1 poignée de crosnes (n'en ayant pas trouvé, j'ai fait l'impassePerplexe)

3 tomates

1 échalote

8 feuilles de basilic

du cerfeuil

1 poignée de pousses d'épinard

de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique

du sel et du poivre

 

Préparation:

 

Laver et peler les asperges et les carottes.  Détailler les asperges, les crosnes, les carottes et les courgettes en petits dés de 3mm environ (brunoise).  Les blanchir dans de l'eau salée 2 à 3 minutes.  Les refroidir dans de l'eau glacée.  Assaisonner avec le sel et le poivre, ajouter un filet d'huile d'olive.

Peler et épépiner les tomates. Emincer l'échalote et le basilic.  Mélanger et assaisonner.  Ciseler les pousses d'épinard et le cerfeuil.  Emincer les saint-Jacques en dés de 4 à 5 mm.  Dans un emporte-pièce, superposer la brunoise de légumes, les tomates, les pousses d'épinard avec le cefeuil et enfin les saint-jacques.  Ajouter un filet d'huile d'olive.  Placer au four à 180°C pendant 3 à 4 minutes.  Les saint-jacques doivent être tièdes mais pas cuites.  Au dernier moment, démouler sur l'assiette et couler tout autour le vinaigre balsamique et un peu d'huile d'olive.

Posté par manouillette4 à 21:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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