Scampis à la chinoise
Pour notre menu de la semaine, à tendance asiatique, nous avons préparé en mises en bouche des scampis à la chinoise; les proportions mentionnées dans la recette permettent de réaliser ce mets en entrée. Ici, nous avons choisi de servir un scampi à la fois en cuillère apéritive.
Ingrédients:
800g de scampis
du sel marin, du poivre
2 gousses d'ail
1 morceau d'1cm de gingembre
3 cuillères àc afé de sauce soja
1 cuillère à soupe de Sherry
2 cuillères à café de sucre
1 cuillère à café de maïzena
3 cuillères à soupe d'eau
1/2 poivron vert
de l'huile
2 cuillères à soupe de ketchup
5 cuillères à soupe de bouillon de poisson
Préparation:
Décortiquer les scampis, enlever le filament noir qu'ils contiennent et les poser sur du papier absorbant. Découper finement le gingembre et l'ail. Mélanger le gingembre avec 2 cuillères à café de sauce soja, le Sherry, le sucre et le poivre. Délayer le maïzena dans l'eau et le reste de la sauce soja pour obtenir un mélange bien lisse. Découper le poivron en fines lamelles. Chauffer l'huile et y faire revenir l'ail avec le sel et les lamelles de poivron. Le poivron doit rester croquant; retirer le poivron de la poêle et le remplacer par les scampis. Rissoler ceux-ci sur chaque face puis ajouter le mélange au gingembre, puis le ketchup et laisser mijoter quelques instants. Ajouter le bouillon et laisser cuire encore deux minutes. Lier la préparation avec l'amidon dilué.