Soupe à l'oignon à la française
C'est la rentrée! Retour en classe pour accueillir mes nouveaux élèves; c'est reparti pour une année scolaire
Pour tenir le coup, surtout après la perte radicale de degrés entre les deux semaines à la Côte d'Azur et le retour à Malmedy, rien de tel qu'une bonne soupe pour trouver du réconfort.
Une bonne soupe aux oignons!
Ingrédients:
250g d'oignons épluchés
1 cuillère à soupe d'huile
45g de beurre
2 cuillères à soupe de farine
1 litre de bouillon de viande
du poivre
4 tranches de baguette
4 cuillères à soupe de gruyère ou de parmesan
du sel
Préparation:
Nettoyer les oignons et les émincer à la mandoline. Les dorer dans l'huile et la moitié du beurre. Veiller surtout à ne pas les laisser brunir.
Saupoudrer les oignons avec la farine, mélanger, ajouter ensuite le bouillon. Réduire la température et laisser cuire 15 minutes.
Poivrer les tranches de pain et les tartiner du reste de beurre. Répartir le fromage sur la partie beurrée du pain. Saler et poivrer la soupe. Mettre chaque pain beurré dans le fond d'un bol allant au four; verser délicatement la soupe dessus et passer au grill. Servir dès que le fromahe a fondu et légèrement doré.