Cassata sicilienne
Née pour célébrer Pâques après les sacrifices du Carême, la cassata est rapidement devenue une des pâtisseries siciliennes les plus célèbres et se consomme à présent tout au long de l'année. Cette pâtisserie aurait en fait une origine arabe, "cassata" venant du terme arabe "Quas'at". Elle aurait été inventée vers l'an Mille par les cuisiniers de la cour de l'Emir qui résidait à Palerme. La cassata se réalise à partir des ingrédients-clés suivants : biscuit ressemblant à une pâte à baba, ricotta, fruits confits et chocolat.
Ingrédients:
-pour le biscuit :
6 oeufs
180g de sucre en poudre
100g de farine
75g de fécule (Maïzena)
1 sachet de sucre vanillé
-pour la garniture :
500g de ricottaio
200g de fruits confits
100g de pépites de chocolat
1 paquet de sucre vanillé
4 cuillères à soupe de rhum
-pour la finition:
1 paquet de glaçage au chocolat
fruits confits
amandes effilées
Préparation:
Réaliser le biscuit. Pour cela, préchauffer le four à 180°C. Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Mélanger les jaunes avec le sucre et monter les blancs en neige avant de les incorporer au mélange jaunes-sucre.
Tamiser la farine et la fécule au dessus de la préparation et mélanger délicatement. Verser le tout dans un moule à gâteau rond et enfourner environ 30 minutes.
Laisser refroidir avant de trancher en deux dans la hauteur.
Réaliser ensuite la garniture en lélangeant ricotta, fruits confits, pépites de chocolat et rhum. Répartir cette crème sur le premier disque de pâte puis recouvrir du second disque de pâte.
Faire fondre le chocolat pour le glaçage et bien recouvrir le gâteau.
Décorer d'amandes, fruits confits, granulés de chocolat... selon vos envies.