Caponata
La caponata représente l'un des plats typiques de la Sicile. C'est en fait la version sicilienne de notre ratatouille. Elle accompagne très bien les grillades et se déguste tiède, froide ou sur du pain frais.
Pour débuter mon menu sicilien, j'ai choisi de la servir en mises en bouche, sur un peu de pain grillé.
Ingrédients:
2 branches de céleri
4 aubergines
100g d'olives noires
3 oignons
5 tomates
100g de câpres
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
huile d'olive
sel, poivre
Préparation:
Découper les aubergines lavées en petits dés. Les faire revenir dans un peu d'huile puis les réserver sur du papier absorbant.
Emincer les oignons. Concasser les tomates épépinées. Couper le céleri en petits tronçons et les faire cuire dans de l'eau bouillante 5 minutes.
Faire dorer les oignons, ajouter les tomates puis les aubergines et le céleri. Saler, poivrer et laisser mijoter 15 minutes à feu moyen. Ajouter les olives et les câpres et continuer la cuisson 5 minutes à couvert.
Retirer du feu et ajouter le vinaigre. Mélanger sans trop écraser et laisser tiédir.