Maki sushis
Pour le riz:
du riz spécial sushi ou, à défaut, du riz rond
200 ml de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
Pour les poissons:
des feuilles d'algue nori
du saumon très frais
du thon rouge
Assaisonnements:
sauce soja
wasabi
gingembre au vinaigre
des carottes et du concombre pour la version aux légumes.
Préparation:
Faire cuire le riz par absorption d'eau. Pendant ce temps, mélanger le vinaigre, le sucre et le sel dans un poêlon et chauffer doucement pour dissoudre le sucre. Lorsque le riz est cuit, verser dessus le mélange au vinaigre et mélanger délicatement puis laisser tiédir.
Couper le thon et le saumon en fines lanières. Procéder de la même manière pour les légumes.
Poser une feuille de nori (cpoté lisse en dessous) sur une natte à sushi (à défaut, une feuille d'aluminium); humecter avec une éponge trempée dans de l'eau tiède. Etendre un peu de riz sur le nori, en laissant à peu près 2 cm en haut et 1 cm sur les autres côtés. Déposer les lanières de poisson (ou de légumes) sur toute la longueur, au centre. Enrouler l'algue sur elle-même en serrant bien. Débiter en tranches à l'aide d'un couteau trempé dans l'eau chaude.
Accompagner de sauce soja et de sauce wasabi, ainsi que de gingembre au vinaigre.