Huîtres en gelée de tomate
Pour 8 personnes (adaptation d'une recette de Mises en bouche, Hachette pratique):
8 huîtres creuses
1 citron
1 échalote
1/2 feuille de gélatine
10 cl de jus de tomate
1 cuillère à café de vinaigre de xérès
sel et poivre
Prélever le zeste du citron, le blanchir puis le couper en petits dés.
Faire revenir l'oignon finement émincé dans un peu de beurre.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Ouvrir les huîtres, les retirer de leur coquille et récupérer le jus. Rincer les coquilles.
Dans une casserole, filtrer le jus des huîtres, y ajouter le jus de tomate, le zeste et un peu de jus de citron. Porter à ébullition puis incorporer la gélatine. Assaisonner et laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger l'oignon, le vinaigre, le sel et le poivre. Garnir les coquilles de ce mélange, poser une huître dessus et recouvrir de gelée froide. Réserver au frais 3 heures.
On peut remplacer l'oignon par du blanc de poireau et le citron par du pamplemousse ou de l'orange.