Gâteau meringué à la rhubarbe
Ingrédients: pour une plaque de four
-pour la pâte :
125g de beurre
125g de sucre
le zeste d'un demi citron
1 oeuf
2 jaunes d'oeufs
125g de farine
50g de maïzena
1 cuillère à café de backing
-pour la farce:
500g de rhubarbe
2 blancs d'oeufs
120g de sucre
1 cuillère à café de jus de citron
50g d'amandes hachées
Préparation:
Tourner le beurre en crème et ajouter le sucre peu à peu. Ajouter le zeste, l'oeuf et les jaunes en tournant. Tamiser la farine, la maïzena et le bakking puis ajouter ce mélange dans la pâte. Préchauffer le four à 160°C. Nettoyer la rhubarbe et la découper en morceaux de 2 cm. Battre les blancs en neige ferme.
Ajouter le sucre et le jus de citron et battre jusqu'à ce que le mélange brille fort. Ajouter les amandes. Mettre la pâte dans un moule graissé, répartir la rhubarbe. Cuire 20 minutes. Ajouter le mélange aux blancs d'oeufs à l'aide d'une poche à douille et réaliser un grillage sur le gâteau. Remettre la préparation au four jusqu'à ce qu'il soit cuit et bien doré.