Caille farcie au foie gras
Ingrédients (pour 4 personnes):
4 cailles
100g de pain de mie
100g de foie gras
du cognac
4 gousses d'ail
de la graisse d'oie
du thym
du sel, du poivre
Préparation:
Faire chauffer de la graisse d'oie dans une poêle bien chaude. Y faire blondir le pain de mie coupé en dés. Ajouter ensuite les dés de foie gras (mais ils oivent rester peu de temos sinon ils fondent). Flamber au cognac, saler et poivrer.
Farcir les cailles de cette préparation avant de les refermer (c'est le moment de montrer ses talents de couturière!).
Chauffer dans une cocotte de préférence en fonte un peu de graisse d'oie, y mettre deux branches de thym et l'ail non épluché. Ajouter les cailles. Laisser cuire une vingtaine de minutes.
Servir avec les gousses d'ail confites.
Moi, j'avais servi cela avec des champignons des bois poêlés et des pommes de terre farcies, décorées d'un petit bout de foie gras.
Pour la Noël, autre version d'accompagnement: chou rouge, purée de choux de Bruxelles et croquettes maison: